El Centro de Control Userful

Introducción

El Centro de Control posee:

• Un tablero de estado de sistema/estación.
  • Configuración de mapeo de estación.
  • Configuración de pantalla Individual o de todo el sistema.
  • Control individual o de todo el sistema sobre acceso a estaciones.
  • Administración de licencias y acceso a ayuda y soporte.

Cómo Acceder al Centro de Control

El Centro de Control Userful es una aplicación basada en navegador web, por lo que es necesario tener un navegador web instalado. No es necesario tener una conexión de red activa para abrir el Centro de Control, pero algunas funciones -- tales como licencias -- que requieren acceso a internet no funcionarán sin una conexión.

El Centro de Control se ha diseñado para funcionar con la mayoría de los navegadores populares, pero para la mejor experiencia Userful recomienda usar Firefox.

El Centro de Control Userful está ubicado bajo System > Administration > Userful Control Center (Sistema > Administración > Centro de Control Userful) aparecerá una ventana de diálogo pidiendo una contraseña, solo los usuarios con privilegio Root pueden acceder al Centro de Control.

Algunas funciones, tales como licencias y actualizaciones, requieren acceso a internet.

Cómo Acceder Remotamente al Centro de Control Userful (dentro de la LAN)

Es posible abrir el Centro de Control para una instalación Userful dada desde un sistema distinto que está en la misma LAN. Puede acceder a la consola del Centro de Control Userful desde la mayoría de los navegadores web modernos. Userful ha probado y verificado que los siguientes navegadores son compatibles con el Centro de Control:

• Internet Explorer 7, 8 y 9 (IE 9 recomendado)
  • Firefox versión 3 y posteriores (versión 10 y posteriores recomendado)
  • Chrome 22
  • Opera 12
  • Safari 5.1

Nota: Su navegador deberá estar en la misma sub red de LAN como la PC anfitriona, o desde una sub red de LAN distinta previstos que dos sub redes están conectadas vía el correcto reenvío de puerto. Necesitará la contraseña root y la dirección IP de la máquina anfitriona.

Para abrir el Centro de Control Userful en forma remota, ingrese la dirección IP de la PC o servidor anfitrión que desea administrar dentro de la barra de dirección de su navegador. Puede encontrar la dirección IP de su PC Anfitriona de distintas maneras.

• ingrese ifconfig en la línea de comandos cuando se autentica en una de las estaciones en la PC anfitriona
  • •mire la pantalla inicial de una estación no mapeada la cual listará la dirección IP de la PC anfitriona

Nota: Si su navegador que está usando está dentro de una sub red distinta a la de su PC Anfitriona debe agregar el número de puerto, "9000" a la dirección IP (por ejemplo, en lugar de http://192.165.123.456 debería ingresar http://192.165.123.456:9000.

Alternativamente, si su red local fue preparada para rutear nombres de host, puede usar el nombre de host del sistema (el cual podría ser más fácil de recordar que las direcciones IP). El nombre de host debería se asignado a la PC anfitriona ejecutando Userful; para encontrar el nombre de host de un sistema, habrá una terminal en la PC anfitriona e ingrese hostname.

• Para redes configuradas en esta forma, simplemente habrá un navegador web e ingrese [hostname] en la barra de dirección (use [hostname]:9000 si accede desde una sub red distinta.

Se requiere contraseña de root para abrir el Centro de Control Userful en forma remota.

Nota: Para acceder el Centro de Control Userful desde una de las estaciones puede simplemente ingresar http://localhost en la barra de direcciones del navegador, sin embargo, Si está autenticado en una de las estaciones se recomienda fuertemente que use en cambio la herramienta de administración nativa disponible en el sistema desde System > Administration > Userful Control Center (Sistema > Administración > Userful Control Center). Dado que la herramienta de navegador asume que está accediendo en forma remota al sistema y no proveerá advertencias cuando realiza una tarea que afecte la estación sobre la que está actualmente trabajando, es posible por ejemplo desactivar la estación donde está trabajando y bloquearse a sí mismo fuera del sistema.

Si termina cambiando todas las estaciones a un estado que no le permite autenticarse deberá accede al Centro de Control Userful vía el método de acceso de navegador remoto anterior.

Estado

UCC Status.png

El Centro de Control Userful abre la página de Estado o Consola. Esta página brinda una imagen estática del estado actual del sistema, y accede a todas las funciones del Centro de Control.

Dos funciones de la página de Estado aparecen en cada página en el Centro de Control Userful. Estas son:

El Panel de Navegación está a la izquierda de la página.

Las secciones principales del Centro de Control Userful están listadas aquí:

• Estado
  • Estaciones de Red
  • Administración de Pantallas
  • Mapeo de Estaciones
  • Ayuda y Soporte
  • Operaciones del Sistema

(Cada una de estas será abordada en detalle a continuación). Manteniendo el cursor del ratón sobre uno de los títulos de sección produce que aparezca una lista de características o funciones. Simplemente pulse en la característica o función deseada para abrir esa sección del Centro de Control Userful.

El Panel de Estado está en la parte superior de cada página.

Un cuadro gris junto al gráfico de CPU lista la información básica del sistema: el número de estaciones; cuantas estaciones están disponibles (habilitadas, pero no en uso) y cuantas estaciones están en uso.

Debajo del Panel de Estado, y a la derecha del Panel de Navegación en cada página del Centro de Control Userful está el Contenido de la Página.

Sobre la página de Estado, el contenido de la página incluye:

• Una barra de información para cada estación licenciada en el sistema indicada por el Número de Estación a la izquierda.
    • El Nombre y Ubicación de cada estación es mostrado, sin importar del estado de la estación.
  • Los íconos y texto que muestran el estado de cada estación, como se describen a continuación.
UMsInUseIcon.png Habilitada, En Uso
  • Si la estación está habilitada y en uso (esto es, un usuario está autenticado), el ícono de estación está negro e incluye un ícono de usuario
    • La columna “Estado” del panel de consola mostrará “En Uso"
    • La columna “Usuario” mostrará el nombre del usuario de la persona autenticada en la estación
    • La columna "Tiempo" mostrará el tiempo transcurrido desde que el usuario se autenticó.
UMsEnabledOnboard.png Accediendo al Centro de Control
  • La información acerca de la estación que se está usando para acceder al Centro de Control Userful es mostrada con un ícono con un punto naranja a la izquierda del ícono.
  • Nota: La estación que se está usando para acceder el Centro de Control Userful no puede ser deshabilitada; sin embargo, todas las estaciones pueden deshabilitarse si el Centro de Control está accediéndose en forma remota.
UMsEnabledIcon.png Habilitada, no en uso
  • Si la estación está habilitada, pero no en uso, el ícono de la estación está en negro.
    • El estado “habilitado” también está indicado en la columna “Estado” del panel de consola, mientras que las columnas “usuario” y “Tiempo” están en blanco.
UMsDisabledIcon.png Deshabilitada
  • Si el ícono de estación está grisado, indica que la estación está deshabilitada. Esto también está indicado en la columna “Estado” del panel de consola.
    • El monitor en la estación deshabilitada mostrará una pantalla que indica que la estación está deshabilitada. El teclado y el ratón en la estación deshabilitada también están deshabilitados.

Estaciones de Red

Los dispositivos Ethernet zero client de userful, también llamados “estaciones de red”, usan un cableado de red (por ejemplo. Cat-5e) para conectar dispositivos de acceso zero client al sistema anfitrión. Por favor, refiérase a la Guía para Administrar Estaciones de Red Zero Client para más información e instrucciones detalladas.

Administración de Pantallas

Las funciones que afectan a pantallas individuales, pero no al sistema como un todo, están bajo esta sección.

Para abrir la página de “Administración de pantallas”, vaya al panel de navegación (al lado izquierdo de la pantalla) y seleccione Display Management (Administración de Pantallas).

Habilitar/Deshabilitar Estaciones

Con el Centro de Control Userful, es posible deshabilitar (desactivar) o habilitar (activar) estaciones individuales en forma temporal. Una estación deshabilitada no puede usarse; el monitor en la estación deshabilitada mostrará un gráfico que indica que está deshabilitada, y el teclado y el ratón no funcionan.

Advierta que hay casillas para Habilitar estaciones individualmente (excepto la estación que se está usando para acceder al Centro de Control, la cual se muestra sobre un fondo verde).

Debajo de las estaciones individuales hay botones de opciones para “Habilitar todas” o “Deshabilitar todas” las estaciones; nuevamente, la estación que se usa para acceder el Centro de Control no estará afectada. Una vez que se haga un cambio, los botones "Aplicar" y "Deshacer" en la parte inferior de la pantalla se activan. Nota: Los cambios no se harán efectivos hasta que se pulse el botón “Aplicar”. También hay un cuadro de información en el lado derecho de la página con la ayuda en línea.
Para habilitar/deshabilitar estaciones individuales:

1. Pulse la casilla junto a la estación a ser habilitada o deshabilitada.
    • Una marca significa que la estación está habilitada.
    • Sin marca significa que la estación está deshabilitada.
  2. Pulse en "Aplicar” para completar la acción, o "Deshacer" para restaurar la página.

Para habilitar/deshabilitar todas las estaciones (excepto la usada para acceder al Centro de Control):

1. Pulsar la opción junto a "Habilitar todo" o "Deshabilitar todo"
  2. Pulse en "Aplicar” para completar la acción, o "Deshacer" para restaurar la página.

Aviso: Los conectores de salida de video no usados en tarjetas gráficas PCI/PCIe o tarjetas gráficas integradas deberían deshabilitarse en el Centro de Control Userful para evitar pasarse del límite de estaciones licenciadas.

Si una tarjeta gráfica en la computadora anfitriona tiene un conector de salida de video sin uso, el conector de salida se seguirá mostrando en el Centro de Control como una estación disponible. Aparecerá un mensaje de error diciendo que “El servidor Xorg ha fallado en la pantalla especificada”; este mensaje de error puede ignorarse con seguridad. Sin embargo, estas “estaciones fantasmas” contarán contra el número de asientos permitidos en una licencia-- llevando a una estación no utilizable que muestra la pantalla “Demasiadas Estaciones”-- a menos que se deshabiliten en el Centro de Control Userful.

Si es usado “deshabilitar todas” y luego “habilitar todas”, la pantalla “demasiadas estaciones” podría aparecer en la estación equivocada. Para solucionar esta situación, deshabilite la estación formada por el conector de salida de video no usado y reinicie la computadora.

Preferencias de Pantalla

Con el Centro de Control Userful, es posible cambiar la resolución y la cantidad de colores del monitor en estaciones individuales o en todo el sistema. Userful detecta las resoluciones correctas para cada monitor conectado, y ofrece aquellas opciones en un menú desplegable fácil de usar.

La resolución y cantidad de colores son administradas con menús desplegables para cambiar la resolución de monitor en estaciones individuales (incluyendo la estación que está usándose para acceder al Centro de Control, la cual se muestra con un fondo verde).

Debajo de la lista de estaciones individuales están los menús desplegables para seleccionar una resolución de pantalla o profundidad de color para todas las estaciones. Una vez que se hace el cambio, se activan los botones "Aplicar" y "Deshacer" en la parte inferior de la pantalla. Nota: Los cambios no se harán efectivos hasta que se pulse el botón "Aplicar". También hay un campo de información en el lado derecho de la página con ayuda en línea.

Para seleccionar una resolución de pantalla o cantidad de colores para Estaciones Individuales:

1. Use el menú desplegable para seleccionar entre una selección de resoluciones adecuadas para la estación deseada.
  2. Pulse en "Aplicar” para completar la acción, o "Deshacer" para restaurar la página.

Para seleccionar una resolución de pantalla o cantidad de colores para todas las Estaciones:

1. Use el menú desplegable para seleccionar entre una lista de resoluciones adecuadas para todas las estaciones, o elija la profundidad de color para el sistema.
  2. Pulse en "Aplicar” para completar la acción, o "Deshacer" para restaurar la página.

Aviso: los usuarios no deberían intentar cambiar la resolución del monitor o la cantidad de colores en sus estaciones usando la herramienta del sistema operativo System > Preferences > Display (Sistema > Preferencias > Pantalla). Los cambios hechos con esta herramienta podrían no persistir después de salir, y podrían causar inestabilidad del sistema.

Mapeo de Estaciones

Userful provee la capacidad de “mapear” estaciones a “perfiles” -- tales como reproducción de video, quiosco URL o VDI-- vía una interfaz de arrastrar y soltar intuitiva. Refiérase a la guía de mapeo de estación para más información e instrucciones detalladas en laMapeo de Estación.

Ayuda y Soporte

Userful ofrece una extensa y siempre creciente colección de documentos que pueden responder la mayoría de las preguntas y resolver la mayoría de los problemas que podrían encontrarse con Userful MultiSeat. Si la [#Documentation documentación] de Userful no puede resolver sus preguntas, considere en reportar un problema a Soporte al Cliente Userful.

Acerca de Userful

Para información detallada acerca de la instalación Userful, vaya a Help and Support > About Userful (Ayuda y Soporte > Acerca de Userful MultiSeat).

Solución de Problemas

Seleccionando Help and Support > Troubleshoot a Problem (Ayuda y Soporte > Solución de problemas) en el árbol de navegación del Centro de Control abre una página con enlaces a documentación relevante que será muy útil en resolver un problema, incluye:

Reportar un Problema

Si un problema no puede resolverse usando la documentación de Userful, la mejor forma y más rápida para recibir asistencia técnica del equipo de soporte de Userful es enviar un informe de problema directamente al Soporte de Cliente de Userful a través del Centro de Control Userful.

Para informar el problema, pulse el enlace "Report a Problem" (“Informar un Problema”) cerca de la parte inferior de la página Troubleshoot a Problem" (“Localización de un Problema”). Se abrirá una nueva página con un formulario simple para ser completado. Cuando está completado y enviado, la información provista será enviada por email junto con la selección de información de depuración extraída de los registros y archivos del sistema de computación -- a Soporte de Cliente de Userful.

1. Asegúrese de incluir el nombre de contacto y el email para que el Soporte de Cliente de Userful pueda responder su informe de problema.
  2. Describa brevemente que acciones está realizando cuando se produjo el problema.
  3. Desde el menú desplegable, seleccione una categoría en la que el problema parece situarse. Use la opción “otros” si no hay una elección clara.
  4. Brinde una descripción completa del problema si es posible. Para obtener ayuda rápidamente, es importante ser lo más específico que pueda cuando describe su problema.
  5. Cuando finaliza, pulse en el botón "Enviar”.

Operaciones del Sistema

• Las funciones que afectan todo el sistema (esto es, la CPU anfitriona y todas las estaciones conectadas) se encuentran en la sección Operaciones del Sistema del Centro de Control Userful. Estas incluyen:
  • Reiniciar/apagar el sistema.
  • Apagar el software Userful.
  • Restaurar la configuración Userful.
  • Administración de licencias.
  • Desinstalar el software Userful.

Apagar/Deshabilitar/Restaurar el Sistema

Shutdown UCC.png

Esta función permita a los administradores reiniciar o apagar el sistema, para habilitar o deshabilitar el software Userful, y restaurar la configuración Userful.

Para acceder a estas funciones, vaya a System Operations > Shutdown/Disable/Reset (Operaciones de sistema > Apagar/Deshabilitar/Restaurar).

Dado que estas funciones afectan todo el sistema, las estaciones individuales no están listadas en esta página. En cambio, un mensaje de estado indica si Userful MultiSeat está operativo ("Userful MultiSeat is currently ON") o deshabilitado ("Userful MultiSeat is currently OFF").

Reiniciar/Apagar el Sistema

La funcionalidad de reiniciar/apagar el sistema está bajo la sección “Administrar el Sistema Operativo” de esta página.

Use el menú desplegado para usar estas funciones.

Encender/Apagar el Software Userful

Para encender Userful:

1. Pulse sobre el botón marcado "Enable MultiSeat" (Encender MultiSeat).
  2. Pulse "Aplicar".
  3. Aparece una ventana emergente, que indica que es necesario reiniciar para completar la acción. Pulse "OK" para seguir. Userful MultiSeat no comenzará hasta que el sistema sea reiniciado.
  4. Cuando el sistema es reiniciado, estará funcionando en modo MultiSeat.

Como un paso de la solución de problemas, podría ser necesario en algún punto apagar Userful y cambiar al sistema a una configuración de un solo usuario. Cuando Userful se apaga, se detienen y deshabilitan todos los servicios, y todas las estaciones excepto la estación de video incorporada se pierden – incluso si el Panel de Control está siendo accedido desde una de esas estaciones.

Para apagar Userful:

1. Pulsar sobre el botón marcado "Disable MultiSeat" (Apagar MultiSeat).
  2. Pulsar "Aplicar".
  3. Aparece una ventana emergente, pidiendo confirmación de la acción. Pulse "OK" para seguir. Userful MultiSeat se apagará inmediatamente, y todas las estaciones excepto la estación incorporada se apagarán. No es necesario reiniciar.

Aviso: Userful recomienda desconectar o apagar cualquier dispositivo zero client que esté conectado al sistema antes de apagar Userful. Si un gran número de estaciones (con sus dispositivos de entrada asociados) están conectados al sistema cuando se reinicia en modo de un solo usuario, el sistema podría congelarse durante el reinicio debido a “no más eventos de error de dispositivo".

Restaurar Configuración

Para acceder a esta función, vaya a System Operations > Shutdown/Disable/Reset > Reset Configuration. (Operaciones del Sistema > Apagar/ Deshabilitar / Restaurar > Restaurar Configuración).

Una casilla permite al administrador restaurar cualquier cambio que se haya hecho a los archivos de configuración Userful. Esta acción limpiará cualquier asignación de dispositivo de entrada y mapeo de estación.

Para Restaurar configuración:

1. Pulse la casilla marcada “Reset Configuration” ("Restaurar Configuración") y pulse el botón “Apply” "Aplicar".
  2. Pulse "OK" en el cuadro de diálogo que pregunta si desea continuar (o "Cancelar" si desea cancelar la acción)
  3. Reinicie el sistema.

Preferencias de Proxy

El Centro de Control Userful usa internet para contactar al servidor de licencias de Userful. Si el sistema de computadora está detrás de un servidor proxy, los administradores deben configurar una dirección proxy dentro del Centro de Control Userful para permitir que el sistema Userful se comunique con el servidor de licencias para poder recuperar licencias.

Para configurar preferencias proxy, vaya a System Operations > Proxy Settings (Operaciones de sistema > Preferencias Proxy) en el Centro de Control Userful. Ingrese la dirección y el Puerto proxy host y pulse "OK".

Licencias

Para habilitar la versión completa de Userful, necesita una licencia válida para cada pantalla. La versión no licenciada de Userful es completamente operativa, pero mostrará un breve recordatorio de registro en todas las pantallas conectadas cada 20 minutos.

Cómo Obtener la Clave de Licencia en Línea

Para obtener una clave de licencia en línea, pulse en el botón que dice "Get a license key through the internet" (Obtener una licencia a través de internet). Se abrirá una página donde puede ingresarse un código de activación (ver ilustración a la derecha).

• Si Userful ya ha provisto un código de activación, simplemente ingréselo en el primer campo. En el segundo campo, ingrese el número máximo de estaciones a usarse.
    • Nota: El código de activación está vinculado a determinado número de estaciones. El número de estaciones ingresado en esta página NO PUEDE exceder el número especificado cuando compra u obtiene un código de activación.

Como parte del proceso de activación, su navegador Web envía información básica del sistema a Userful – incluyendo la Dirección Física de su sistema, Distribución y versión de Linux y tarjeta de video. Los archivos de clave de licencia son instalados automáticamente, y se activan cuando reinicia el sistema.

Cómo Instalar Una Clave De Licencia Desde Un Archivo

Se requiere una conexión de internet funcionando para usar el código de activación para instalar su licencia. En el caso que deba licenciar un sistema sin conexión a internet, envíe por email la Dirección Mac (física) o ID de sistema de la PC que debe licenciar junto con su código de activación a Userful. Ellos generarán una clave de licencia y la enviarán como un adjunto.

Para instalar una clave de licencia desde un archivo suministrado por Userful o un asociado de Userful:

1. Copiar el archivo al escritorio del sistema a ser licenciado, o monte una memoria flash USB que contiene el archivo de clave de licencia.
  2. Desde la pantalla de inicio de la sección de Licencias, pulse en el botón marcado "Install a license key from a file (instalar una clave de licencia desde un archivo)". Se abrirá la página vista a la derecha.
  3. Pulse en el botón "Navegar" y navegue por el archivo de sistema al directorio donde está guardada la clave de licencia. Seleccione el archivo de clave de licencia y seleccione “Abrir”
  4. Pulse sobre el botón "Instalar Licencia”. El archivo de clave de licencia es instalado automáticamente, y se activa sin reiniciar el sistema.

Instalar paquetes adicionales (Install Extra Packages)

Userful ofrece la posibilidad de instalar paquetes adicionales directamente a través del Centro de Control Userful. Para acceder a esta función, vaya a Operaciones del sistema> Instalar paquetes adicionales System Operations > Install Extra Packages. El usuario puede instalar los siguientes paquetes:

Install extra.png
  • GStreamer - codecs de vídeo
  • Google Chrome - Navegador Web
  • Unrar(Descomprimir) - Para crear y extraer archivos rar (archivos zip)
  • Userful VDI - paquetes de extensión de VirtualBox
  • MPlayer - Media Player