Guía de Hardware del Sistema

Introducción

Como con cualquier configuración de computadora multi-terminal, los sistemas más poderosos (procesadores más rápidos, más núcleos, más RAM) pueden soportar más terminales con un mejor desempeño.

Las siguientes guías son solo eso: guías. Userful recomienda probar el software con el hardware presuntamente utilizado en un entorno real antes de distribuir en un ambiente de producción.

Especificaciones de la PC recomendados

Los siguientes son los requerimientos de sistema recomendado para Userful MultiSeat.

Hasta 6 terminales Estaciones de USB zero client
Estaciones de USB zero client
(VDI)
Estaciones de Red zero client
Estaciones de Red zero client
(VDI)
Procesador de doble núcleo de cuádruple núcleo de doble núcleo de cuádruple núcleo
RAM 8GB 16GB 8GB 16GB
Interfaces Controlador USB 1 de alta velocidad 2 de alta velocidad N/A N/A
Hasta 11 terminales Estaciones de USB zero client
Estaciones de USB zero client
(VDI)
Estaciones de Red zero client
Estaciones de Red zero client
(VDI)
Procesador de cuádruple núcleo de cuádruple núcleo de cuádruple núcleo de cuádruple núcleo
RAM 16 GB 32 GB 16 GB 24+ GB
Interfaces Controlador USB 2 de alta velocidad 2 de alta velocidad N/A N/A
De 11 a 15 terminales Estaciones de USB zero client
Estaciones de USB zero client
(VDI)
Estaciones de Red zero client
Estaciones de Red zero client
(VDI)
Procesador de cuádruple núcleo N/A de cuádruple núcleo de cuádruple núcleo
RAM 16 GB N/A 16 GB 32 GB
Interfaces Controlador USB 3 de alta velocidad N/A N/A N/A
De 15 a 20 terminales Estaciones de USB zero client
Estaciones de USB zero client
(VDI)
Estaciones de Red zero client
Estaciones de Red zero client
(VDI)
Procesador N/A N/A de cuádruple núcleo de cuádruple núcleo
RAM N/A N/A 16 GB 32 GB
Para más de 20 terminales Estaciones de USB zero client
Estaciones de USB zero client
(VDI)
Estaciones de red zero client
Estaciones de red zero client
(VDI)
Procesador N/A N/A de cuádruple núcleo (Xeon or i7 class) N/A
RAM N/A N/A 32 GB N/A

Para estación de red zero client, las PCs deben tener tarjetas de red conectadas por cable.

Aviso: PCI-E (PCI Express) Las tarjetas de expansión USB no están soportadas con Userful MultiSeat.

Tarjetas Gráficas

Cuando usa dispositivos USB o de red zero client, solo una tarjeta de video es usada por sistema. Esta es llamada tarjeta de video "incorporada" y podría estar integrada dentro de la placa madre o agregada vía una ranura de expansión PCI.

Para solamente video incorporado, Userful es compatible con cualquier tarjeta de video soportada por la distribución Linux subyacente. (Nota: si usa tarjetas de video zero clients para multiseat, la tarjeta de video incorporada debe ser nVIDIA o estar deshabilitada).

La información sobre tarjetas de video soportadas por la distribución Linux subyacente puede ser difícil de encontrar; las fuentes más confiables de información son los README o las “man pages” de Linux para el controlador que será usado en el sistema.
  • Si considera una tarjeta gráfica nVIDIA para video incorporado o multiseat, tenga en mente que los controladores de código abierto nv y nouveau no son compatibles con Userful. Para obtener información sobre controladores propietarios nVIDIA para Linux, vaya a http://www.nvidia.com y busque por la tarjeta o controlador de video que desea usar.
  • Si considera una tarjeta gráfica ATI/Radeon para video incorporado, lo mejor es mirar la “página manual” o "man page" del controlador en http://linux.die.net/man/4/radeon

Es importante recordar que los sistemas operativos Linux a menudo no soportan tarjetas gráficas de avanzada, por lo que es importante investigar las opciones cuidadosamente, o consultar a su representante Userful por asesoramiento.

Aviso: Solo está soportado un conector de salida de video de la placa madre con procesadores gráficos radeon con dos conectores.

Si el sistema PC anfitrión tiene una placa madre con gráficos Radeon integrados, y también tiene dos conectores de salida de video, solo un conector de salida será usable con Userful MultiSeat activado. El sistema se caerá después del reinicio hasta que el administrador del sistema edite manualmente el /etc/userful/extra_devices.db para seleccionar el conector de salida VGA (D-sub) o DVI. Para hacerlo:

1. Encuentre el modelo de tarjeta gráfica usada en la PC.
  2. Inicie la computadora en modo de un solo usuario (con Userful MultiSeat deshabilitado). Alternativamente, si MultiSeat está habilitado y el sistema se ha iniciado, espere tres minutos y MultiSeat automáticamente se apagará, volviendo al sistema al modo de usuario único.
  3. Abra una terminal y autentíquese como root o use sudo a través de este procedimiento.
  4. Abra el archivo /etc/userful/extra_devices.db en un editor de texto.
  5. Encuentre la lista # VGA devices dentro de ese archivo y actualícelo para que solo un Puerto esté listado, tanto 'DVI' o 'D-sub' (VGA), después de MainPorts.
Ejemplo: La entrada original...
('video', 0x1002, 0x5b63, any, any): dict(
Model = 'Radeon X550 (0xPCIE)', MainPorts = ['DVI', 'D-sub']),
Debería cambiarse a (para salida DVI):
('video', 0x1002, 0x5b63, any, any): dict(
Model = 'Radeon X550 (0xPCIE)', MainPorts = ['DVI']),
Debería cambiarse a (para salida VGA):
('video', 0x1002, 0x5b63, any, any): dict(
Model = 'Radeon X550 (0xPCIE)', MainPorts = ['D-sub']),

DisplayPort

Algunas tarjetas madre y/o tarjetas de video tienen conexiones DisplayPort en lugar de, o además de, conexiones VGA o DVI.

Estos dispositivos pueden funcionar con Userful, pero requiere la configuración manual para agregar el dispositivo a la base de datos.

Para agregar un dispositivo de video DisplayPort a la base de datos de dispositivos Userful:

1. Encuentre el modelo de tarjeta gráfica usada en la PC. Para agregar el DisplayPort o Mini DisplayPort, la entrada para esta tarjeta gráfica será editada.
  2. Inicie la computadora en modo de usuario único (con Userful MultiSeat deshabilitada).
  3. Abra la terminal y autentíquese como root o use sudo a través de este procedimiento.
  4. Abra el archivo /etc/userful/extra_devices.db en un editor de texto.
  5. Encuentre la lista # VGA devices dentro de ese archivo y actualícelo para que solo un Puerto esté listado, tanto 'Display Port' o 'Mini Display Port' a las correspondientes sub secciones como sigue:
('video', 0x10de, 0x0659, any, any): dict(
  Model = '<VIDEO CARD>', MainPorts = ['DVI', 'D-sub', 'Mini Display Port']),
Ejemplo: Para una tarjeta nVIDIA Quadro FX 580, agregar la siguiente línea a la sub-sección # NVIDIA de la sección # VGA devices:
'video', 0x10de, 0x0659, any, any): dict(
  Model = 'Quadro FX 580', MainPorts = ['DVI', 'D-sub', 'Mini Display Port']),