Perfil de Mapeo de Estación: Escritorio de Máquina Virtual (VDI)

From Userful Support
Jump to navigationJump to search

Copyright © 2013 Userful Corporation. All rights reserved.
(Updated 2013.05.23)

Android™ es una marca registrada de Google™
VirtualBox™ es una marca registrada de Oracle®.
Windows® es una marca registrada de Microsoft®

Introducción

La solución de Infraestructura de Escritorio Virtual de Userful (VDI) es una función que hace posible mapear sesiones de pantalla completa de Escritorio Virtual a estaciones. El "Mapeo de Estación" Station Mapping le permite al administrador de sistema configurar que tipo de sesión de Escritorio Virtual lanzar en cada estación. Con una sesión “mapeada”, el usuario final no necesita más autenticar en el escritorio Linux nativo para iniciar la sesión de escritorio virtual. Una vez que el administrador del sistema ha mapeado una sesión de Máquina Virtual (VM) a una estación. Un “Clon” de la VM Maestra se lanzará automáticamente como una sesión de pantalla completa sobre esa estación.

Una ventaja clave del diseño Userful es que el clonado es automático y rápido; los clones son copiados desde una imagen de máquina virtual maestra “conocida como correcta” como maestra dorada.

Este documento incluye información sobre el perfil de Máquina Virtual. También podría estar interesado en:

Mapeo de Estación: Cómo Crear un Perfil de Máquina Virtual

El Mapeo de Estación le permite vincular una estación específica a un clon de Máquina Virtual.

1. El primer paso es crear un perfil de Máquina Virtual, para hacerlo, pulse en "New Profile (Nuevo perfil)". Brinde al nuevo perfil un nombre, y luego use el menú desplegado para seleccionar el tipo de perfil "Virtual Machine".
  2. Seleccione una VM maestra desde el menú desplegado.
    • Las VM Maestras deben estar configuradas a través de VirtualBox™ para poder aparecer en la lista. Por favor, vea "Cómo crear una Imagen Maestra de VM", a continuación.
    • Cuando las estaciones son mapeadas a este perfil, los “clones” de la VM maestra se crearán automáticamente.
  3. Seleccione si los clones deberían estar bloqueados o escribibles pulsando en la casilla junto a "Locked" o dejándolo en blanco, respectivamente.
    • Los clones Bloqueados revierten automáticamente al estado de VM Maestro (cuando el clon fue creado último o re-sincronizado último) cuando la VM (el anfitrión) es reiniciado. Esto es lo recomendado para modo quiosco.
    • Los clones Escribibles no revierten de nuevo a su estado previo cuando son reiniciados. En otras palabras, los cambios en las imágenes de clon persisten.
  4. Las máquinas virtuales pueden mapearse con o sin capacidades de audio. Advierta que la activación de sonido en VMs podría llevar a un desempeño general más bajo.
    • Userful recomienda que el sonido se habilite solo cuando es absolutamente necesario.

Mapear Estaciones a Perfiles de una Máquina Virtual

Map profile.png

Una vez que los perfiles son creados, las estaciones pueden “mapearse” o asignarse a aquellos perfiles simplemente arrastrando y soltando los íconos de estación al perfil deseado.

Para cambiar la configuración de perfil (por ejemplo, para apagar el audio), pulse sobre el nombre de perfil para abrir la ventana "Edit Profile (Editar perfil)".

Aviso : Se recomienda no asignar una estación a bordo de perfil VM.

La Licencia es Su Responsabilidad

Aviso: Usted es responsable para cumplir con todos los acuerdos de licencia del proveedor de sistema operativo y aplicaciones cuando clona una máquina virtual o la pone a disposición de múltiples usuarios.

Consideraciones cuando Mapea Máquinas Virtuales

• Asegúrese que hay disponibles suficientes recursos de sistema, especialmente RAM para todas las estaciones clonadas mapeadas. Para una configuración optima generalmente recomendamos que los administradores dupliquen el RAM mínimo para permitir capacidad adicional (debido a recuperación de terminal o crecimiento) o si prevén que los usuarios podrían realizar tareas intensivas en memoria sobre el sistema.
    • Por ejemplo, si a la VM Maestra se le ha asignado 512 MB, y hay 15 estaciones, el sistema debe tener al menos 8Gigs de RAM disponible. Recuerde que la PC/Servidor anfitrión requiere entre 2 y 3 GB de RAM el mismo, y que los requerimientos de RAM de anfitrión/servidor aumentan con mayor número de estaciones.
  • El BIOS de la PC/Servidor anfitrión debe ser configurado para habilitar la preferencia de virtualización de hardware de CPU.
  • Aunque no es requerido, el desempeño será mejor con discos de estado sólido (SDD). En particular, se recomienda para almacenar las imágenes de VM en SSD.
  • Si las VMs clonadas deben vincularse a un dominio de Active Directory:
    • LA VM Maestra no debe vincularse a un dominio de Active Directory antes de clonar, y
    • Preferentemente, deberían usarse clones escribibles.
  • Todas las imágenes de VM Maestras deberían crearse y almacenarse bajo la misma cuenta de usuario, "Administrador" (o cualquier otro usuario que posea las imágenes VM).

Re-sincronizado de Clones de Máquina Virtual

Cuando una VM Maestra es mapeada a estaciones, se crea un “clon” por cada estación mapeada. Las VMs clonadas y la VM Maestra dorada original puede ser vista y administrada dentro del Oracle VM VirtualBox Manager.

La imagen de la derecha es un ejemplo de como la Maestra, los clones no bloqueados, y los clones bloqueados (o solo de lectura) aparecen en la ventana del VirtualBox Manager.

Para ajustar las preferencias de imagen maestra, simplemente resalte la imagen en la lista, luego pulse en "Settings (Preferencias)".

Los cambios dentro de un sistema operativo virtualizado (por ejemplo, el instalar nuevas aplicaciones) se hacen resaltando la imagen maestro, luego pulsando "Iniciar". El SO huésped iniciará dentro de la ventana VM; Haga cualquier cambio necesario luego apague la VM.

Aviso: Los cambios hechos a la imagen de VM Maestra no se propagarán automáticamente a los clones de esa imagen.

Si ha cambiado una VM maestra y desea aplicar esos cambios a todos los clones (esto es, a todas las estaciones que se han mapeado para correr una VM basado en esa imagen maestra), Debe borrar cualquier clon creado automáticamente del VirtualBox Manager.

Los clones se re-crearán automáticamente la próxima vez que lance el perfil afectado sobre una estación.

Resolución de Problemas

Si sucede algo malo o inesperado durante el proceso de instalación, o con el uso normal, puede restaurar estaciones individuales, o toda la interfaz de Centro de Control Userful/Mapeo de Estación con los siguientes pasos:

1. Forzar una estación a recargar su configuración de Mapeo de Estación.
    • Si una estación no está siendo mapeada correctamente, presiones Ctrl+Alt+Supr para forzarla a reiniciar.
  2. Recrear el Clon de Mapeo de Estación.
    • Si Ctrl+Alt+Supr no funciona, podría tratar de recrear el clon mismo.
    1. Apague el dispositivo zero-client que falla.
    2. Como el usuario propietario de las VMs, autentíquese en el anfitrión.
    3. Inicie VirtualBox.
      1. Borre manualmente el clon VM numerado que falla llamado "<VM> Clone ##" (Consejo: probablemente tiene el Estado VirtualBox "Abortado").
    4. Encender el Dispositivo zero-client que falla.
    • Cuando la estación vuelve a encenderse, la VM clonada será recreada desde la VM maestra.
  3. Recrear la VM Maestra.
    1. Apague los dispositivos zero-client asignados a la Máquina Virtual.
    2. Como el usuario a quien pertenecen las VMs, autentíquese dentro del Anfitrión.
    3. Inicie VirtualBox.
      1. Manualmente borre todos los clones VM numerados que fallas llamado "<VM> Clone ##".
      2. Manualmente borre la VM Maestra.
      3. Recree la VM maestra usando el mismo nombre.
      4. Inicie la nueva VM maestra al menos una vez, para validar si está lista para ser clonada.
    4. Encienda los dispositivos zero-client.
    Una vez que las estaciones están encendidas de nuevo, el sistema comenzará a volver a clonar VMs desde la Maestra recreada.
  4. Recrear todo el ambiente VirtualBox
    1. Apagar todos los dispositivos zero-client asignados a una Máquina Virtual
    2. Como el usuario que posee las VMs, autentíquese en el Anfitrión.
    3. Borre los siguientes pasos.
      • /home/user/.VirtualBox/
      • /home/user/VirtualBox VMs/
    4. Inicie VirtualBox.
      1. Recree la VM Maestra usando el mismo nombre que antes.
      2. Inicie la nueva VM maestra al menos una vez, para validar si está lista para ser clonada.
    5. Encienda los dispositivos zero-client.
    • Una vez que las estaciones están encendidas de nuevo, el sistema comenzará a volver a clonar VMs desde la Maestra recreada.
  5. Restaurar la base de datos de mapeo de estaciones.
    1. Inicie el Centro de Control Userful.
      1. Vaya a Operaciones del Sistema.
      2. Restaure la Configuración Userful Multiseat.
      3. Pulse Aplicar.
    2. Reinicie la PC/Servidor anfitrión.
    3. Inicie el Centro de Control Userful.
      1. Vaya al Mapeo de Estación.
      2. Cree un nuevo perfil de Máquina Virtual.
      3. Asigna estaciones al nuevo perfil de Máquina Virtual.
      4. Pulse Aplicar.