Introducción a las Máquinas Virtuales

Introducción

La solución de Infraestructura de Escritorio Virtual (VDI) de Userful es una función que hace posible mapear sesiones de Escritorio Virtual de pantalla completa a estaciones.

Esta guía suministra instrucciones detalladas para instalar Máquinas Virtuales (VMs) para usar con el perfil de mapeo de estaciones para guardar y copiar Imágenes de VM Maestra, así como guías muy básicas de optimización y resolución de problemas.

El "Mapeo de Estaciones" permite al administrador del sistema configurar que tipos de sesión de Escritorio Virtual iniciar sobre cada estación. Una vez que el administrador de sistema ha mapeado una sesión de Escritorio Virtual a una estación, esta automáticamente inicia una sesión de pantalla completa sobre esa estación.

Las simples instrucciones provistas aquí son suficientes para crear VMs para propósitos de demostración; en ambientes de producción, los administradores de sistemas deberían referirse a la de Optimización para Máquina Virtual para como configurar

La tecnología VDI Userful confía en máquinas virtuales de terceros (también conocidos como "hypervisores") como Oracle® VirtualBox™ para crear y configurar Máquinas Virtuales.

Para distribución en ambientes de producción, Userful recomienda fervientemente a acceder a la documentación de terceros para información detallada, instrucciones y resolución de problemas de VMs creadas con tal proveedor de VM.

Por ejemplo, VirtualBox tiene una extensa de documentación en línea.

La Licencia es su Responsabilidad

Aviso: Usted es responsable para cumplir con todos los acuerdos de licencia del proveedor de sistema operativo y aplicaciones cuando clona una máquina virtual o la pone a disposición de múltiples usuarios.

Consideraciones Cuando Usa Máquinas Virtuales

• Asegúrese que haya disponibles suficientes recursos de sistema, especialmente RAM para todas las estaciones clonadas mapeadas. •Por ejemplo, si a la VM Maestra se le ha asignado 512 MB, y hay 15 estaciones, el sistema debe tener al menos 8Gigs de RAM disponible.
  • El BIOS de la PC/Servidor anfitrión debe ser configurado para habilitar la preferencia de virtualización de hardware de CPU.
  • Aunque no es requerido, el desempeño será mejor con discos de estado sólido (SDD). En particular, se recomienda para almacenar las imágenes de VM en SSD.
  • Si las VMs clonadas deben vincularse a un dominio de Active Directory
    • LA VM Maestra no debe vincularse a un dominio de Active Directory antes de clonar, y
    • deberían usarse clones escribibles.
  • Los dispositivos Zero-client deben estar conectados a la PC anfitriona, asignada y configurada.
  • Todas las imágenes de VM Maestras deberían crearse y almacenarse bajo la misma cuenta de usuario, "administrador" (o cualquier otro usuario que posea las imágenes VM).
  • Si accede a Internet a través de un proxy, es importante configurar su imagen maestra dorada con las correctas preferencias de proxy.

Preparación para la Instalación de VM

Hay algunos simples pasos requeridos antes de instalar VMs para usar con la solución de mapeo de estaciones de Userful; las instrucciones a continuación.

Cómo Definir los Permisos de Usuario para el “Propietario” de las Máquinas Virtuales

El usuario que “poseerá” la VM debe tener los accesos y permisos adecuados para poder acceder y configurar al VM.

En el caso del proveedor de VirtualBox VM, esto significa que el usuario que está autenticado cuando es usado VirtualBox para instalar una VM será el “propietario” de la VM, y será agregado automáticamente al grupo vboxusers.

Para agregar usuarios a este grupo:

1. Vaya a System > Administration > Users and Groups (Sistema > Administración > Usuarios y Grupos) para abrir la ventana "Administrador de Usuarios".
  2. Seleccione el usuario adecuado de la lista y haga doble clic para abrir las “Propiedades de Usuario”. En este ejemplo a la derecha, el nombre de usuario es “userful".
  3. Pulse en la pestaña "Grupos" para acceder la lista de grupos.
  4. Asegúrese que hay una tilde en la casilla al lado del grupo vboxusers.
  5. Pulse "OK" para cerrar la ventana de “Propiedades de Usuario”.
  6. Reinicie la máquina para restaurar los valores de membresía del grupo usuario.

Instalar Extensiones VirtualBox

Oracle VM VirtualBox suministra algunas extensiones importantes que extienden la funcionalidad del proveedor VM, incluyendo soporte mejorado de dispositivos USB.

Aviso: el Paquete de extensiones de VirtualBox es distribuido bajo la Licencia de Uso y Evaluación de VirtualBox Personal, la cual tiene algunas cláusulas para uso académico gratuito.

Es su responsabilidad asegurarse que cumple con los términos de la licencia fijados por Oracle.

Para descargar e instalar extensiones VirtualBox:

1. Usando un navegador web, vaya a la página de descarga de Oracle VirtualBox en https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
  2. En la página de descarga, encuentre "VirtualBox Extension Pack".
    • Hay disponibles varias versiones para descargar. Es muy importante que descargue e instale el paquete de extensión con la misma versión instalada de VirtualBox.
      • Para verificar cual versión de VirtualBox está instalada, abra la aplicación yendo a Applications > System Tools > Oracle VM VirtualBox (Aplicaciones > Herramientas del sistema > Oracle VM VirtualBox). Desde dentro de VirtualBox, vaya a Help > About VirtualBox (Ayuda > Acerca de VirtualBox) para mostrar un diálogo con la información del producto.
  3. Pulse en el enlace correspondiente y seleccione la opción "Save File (Guardar Archivo)" para descargar y guardar el paquete de extensión, como se muestra a la derecha. Anote la ubicación donde guarda.

4. Abra la carpeta donde se ha guardado el “Paquete de Extensión de "Oracle VM VirtualBox.
  5. Haga doble-clic sobre el ícono del paquete para iniciar la instalación del paquete de extensión. También se abrirá la aplicación VirtualBox.
    • La instalación del paquete de extensión es guiada por un asistente de instalación (vea imagen a la derecha) y requerirá la aceptación del acuerdo de licencia de VirtualBox; también es necesaria la contraseña root del sistema anfitrión.
  6. Cuando se completa la instalación de extensiones, puede verificar que las extensiones fueron adecuadamente instaladas. Desde dentro de VirtualBox, vaya a Preferences (Preferencias), luego pulse sobre Extensions ("Extensiones") en la lista de categorías en la izquierda.

Userful suministra un cómodo método de un paso para instalar el paquete de extensiones VirtualBox con Paquetes Externos. Vaya System > Administration > Install External Packages (Sistema > Administración > instalar Paquetes Externos) y pulse para aceptar la notificación de licencia. El paquete de extensión instalará automáticamente; no se requiere reinicio.

Ahora está listo para instalar una máquina virtual, desde el medio de instalación o desde un archivo VM preexistente.

Cómo Crear una Imagen VM Maestra

Una ventaja clave del diseño de Userful es que el clonado es automático y rápido; los clones son copiados desde imágenes de máquina virtual maestra “conocida como buena “llamadas Maestras Doradas”.

Planifique construir una o más imágenes de sistema maestras y haga que los usuarios finales solo usen clones de estas. Una vez que una imagen maestra dorada [#VM_Optimization optimizada] es creada, puede copiarse a distintos sistemas.

Puede usar un disco duro de Máquina Virtual existente (que es como una plantilla de VM) o crear una nueva usando el medio de instalación. A continuación hay instrucciones para ambos casos.

Cómo Crear una Imagen de VM Maestra desde el Medio de Instalación o la Imagen de Disco (.iso)

Este proceso puede usarse para crear una imagen de VM “maestra dorada” que puede luego ser copiada a otras máquinas.

1. Autentíquese en el Sistema operativo Anfitrión Userful Linux.
    • Userful recomienda autenticarse en una cuenta de administrador, dado que esta cuenta tendrá acceso a crear, configurar y/o borrar VMs.
  2. Iniciar VirtualBox yendo a Applications > System Tools > Oracle VM VirtualBox (Aplicaciones > Herramientas del Sistema > Oracle VM VirtualBox)
  3. Cree una nueva VM pulsando el botón "New (Nueva)" (en la parte superior del lado izquierdo del Administrador Oracle VirtualBox). Esto abre la ventana "Crear Máquina Virtual".
    • Nota: en cualquier punto en las siguientes instrucciones presione F1 para acceder a ayuda de VirtualBox instantáneamente.
  4. Primero, se le pedirá que seleccione un nombre para la VM, y provea el tipo y versión de OS que se está instalando. VirtualBox usa esta información para configurar y ejecutar adecuadamente la VM.
    • El Nombre puede ser el que quiera, pero Userful recomienda usar un nombre corto pero descriptivo. En el ejemplo de la derecha, el nombre es Windows 7.
    • Seleccione el Tipo de la lista desplegada. En el ejemplo de la derecha el Tipo es Microsoft Windows.
    • Seleccione la Versión de la lista desplegada. En el ejemplo de la Derecha la Versión es "Windows 7".
      • Importante: Si su sistema operativo es de 64-bit, debe seleccionar la Versión de 64-bit del SO.
  5. Pulse "Next (Siguiente) " para seguir.
  6. El siguiente paso es seleccionar la cantidad de memoria (RAM) que será asignada a la máquina virtual. En el ejemplo a la derecha, se asignan 1024 MB (1 GB) de RAM a la VM.
    • A mayor RAM asignada a una VM, mejor será el desempeño.
    • Cada VM (o clon de VM) se registra para usar solo la cantidad de RAM (mas una pequeña sobrecarga) asignada.
    • Asegurar que su servidor Anfitrión tiene suficiente RAM para manejar el número de VMs que planea usar, a la asignación de memoria que selecciona.
      • Hay montones de información en línea en relación de asignación de memoria para VMs. Userful recomienda investigar los requerimientos de memoria para el sistema operativo que desea instalar como VM.
    Userful sugiere las siguientes asignaciones de memoria mínimas para sistemas operativos seleccionados:
    • Plataforma Android™: 512 MB
    • Windows® XP: 512 MB
    • Windows® 7: 1024 MB
    • Windows® 8: 1024 MB

Estos son buenos puntos de inicio para propósitos de demostración, pero podría no ser suficiente para uso en producción, dependiendo del hardware del sistema y/o la intensidad de uso.

7. Pulse "Next (siguiente) " para seguir.
  8. Cree un disco duro virtual para su VM. Pulse para seleccionar "Create a virtual hard drive now (Crear un disco duro virtual ahora)" y pulse "Create (Crear)".
  9. Seleccione el tipo “VDI (VirtualBox Disk Image (Imagen de Disco VirtualBox))”, y pulse "Next (Siguiente)".
  10. Seleccione tamaño de memoria asignado dinámicamente o fijo para el disco duro virtual.
    • El seleccionar “tamaño fijo" significa que la porción de su almacenamiento en disco duro será reservada para el archivo de Disco VM.
    • El seleccionar "Asignado dinámicamente" significa que el disco duro VM solo usará espacio en el disco duro físico del Anfitrión cuando lo necesite (hasta el tamaño máximo que seleccionará en el siguiente paso). Advierta que el espacio de almacenamiento no es “devuelto” al sistema anfitrión incluso si la VM no la está usando más.
    • De acuerdo con la Documentación de VirtualBox, "Aunque ocupa mucho más espacio, un archivo de tamaño fijo incurre menos en sobrepasos y es por lo tanto ligeramente más rápido que un archivo asignado dinámicamente."
  11. Luego, debe nombrar el archivo de disco duro virtual y fijar el tamaño de almacenamiento. (ver ejemplo, a la derecha, donde se están asignando 25 GB de almacenamiento de disco duro (físico) de anfitrión a la máquina virtual).
    • Asegúrese que su disco duro físico tiene suficiente capacidad para el número de VMs que planea usar.
  12. Pulse "Crear" para finalizar la creación de disco duro virtual. La ventana "Create Virtual Hard Drive (Crear Disco Duro Virtual)" se cerrará, dejando la ventana "Oracle VM VirtualBox Manager"; no cierre esta ventana.
    • Nota: Su disco duro VM creado recientemente debería aparecer en la lista VM en el lado izquierdo de la ventana.
  13. Asegúrese que se selecciona su nuevo VM; luego, en la ventana "VirtualBox Manager", pulse el botón "Settings (Preferencias)" en la parte superior izquierda.
  14. Pulse en "Network (Red)" en la lista en el lado izquierdo de la ventana "[nombre VM] - Settings (preferencias)".
  15. Asegúrese que está marcado "Enable Network Adaptor (Activar Adaptador de Red)", y seleccione "Bridged Adapter (Adaptador Puenteado)" en la lista desplegada.
  16. Pulse "OK".
  17. Ahora está listo para instalar el Sistema Operativo dentro del Disco duro virtual que recién haya creado.
    • Si instala desde el medio, inserte el medio de instalación (generalmente un disco óptico) y espere varios segundos para que levante velocidad o se monte.
  18. En la ventana "VirtualBox Manager", pulse "Start (Iniciar)" para encender la VM.
  19. El proveedor de VM le brindará generalmente una o dos ventanas que contienen consejos y/o información importante acerca de cómo trabajar con su VM. Leer cuidadosamente estos mensajes antes de desecharlos.
  20. Luego el proveedor VM le pedirá que seleccione un disco de arranque; este es su CD/DVD de instalación o archivo .iso.
    • Pulse en el pequeño ícono de "Carpeta" para navegar el disco óptico de su sistema anfitrión, o la ubicación del archivo .iso, luego pulse "Start (arrancar)".
  21. Desde este punto, la instalación seguirá como si estuviera instalando su SO seleccionado en un sistema físico.
    • Siga las instrucciones para instalar su sistema operativo elegido.
    • Cuando finaliza la instalación, debería tener funcionando la VM en VirtualBox.
    La imagen a la derecha es un ejemplo de como se ve una VM VirtualBox, cuando funciona en modo de window.

Note que en la parte superior e inferior de la ventana hay elementos de la aplicación VirtualBox.

• La Barra de Menú de VirtualBox aparece sobre la ventana de SO Huésped.
    • La Barra de Estado de Dispositivo aparece debajo del SO Huésped.

Cuando la VM está corriendo en modo pantalla completa, no estarán visibles los elementos de control VirtualBox. El mapeo de estaciones a estaciones VM siempre correrá en modo de pantalla completa.

22. El siguiente paso importante es instalar Agregados Huéspedes, si están disponibles para el SO huésped que ha instalado.
  23. Para instalar Agregados Huésped, debe trabajar dentro de una VM funcionando, use la Barra de Menú VirtualBox y vaya a Devices > Install Guest Additions (Dispositivos > Instalar Agregados Huésped); vea el ejemplo a la derecha.
  24. Los Agregados Huésped serán cargados vía un Disco CD/DVD virtual.
    • Los métodos para acceder discos ópticos virtuales variarán, dependiendo en cual SO Huésped está usando. Asegúrese que el Disco CD/DVD virtual está habilitado en el proveedor VM (refiérase a la Documentación VirtualBox para más información) y que el “propietario” VM está en el grupo de usuario cdrom.
    • Para instalar, acceda al disco CD/DVD, encuentre el archivo .exe o .sh correspondiente (dependiendo del tipo de SO), y siga las instrucciones en pantalla para completar la instalación. Para una ayuda de tallada de cómo instalar Agregados Huésped, consulte la Documentación VirtualBox.

Está listo para optimizar su máquina virtual, si lo desea.

Cómo Crear Una Imagen De VM Maestra Desde Un Archivo De Disco Duro De VM Existente

Si tiene un archivo de disco virtual existente (con el proveedor VM VirtualBox, el archivo tendrá una extensión .vdi), este proceso puede ser usado para instalar rápidamente un SO Huésped de VM en Sistemas de Anfitrión/servidor Userful.

• Copie el archivo (.vdi) al directorio /home/<username-of-VM-owner>/VirtualBox VMs/ en la máquina apuntada.
      • Si es necesario, cree el directorio.
    • Para más información sobre guardar/copiar archivos (.vdi), vea a continuación.

El Archivo (.vdi) retendrá cualquier personalización/optimización hecha al SO Huésped, incluyendo la instalación de Agregados Huésped, pero algunas configuraciones manuales de la VM sobre el sistema anfitrión/servidor se requerirán.

Para instalar una VM desde un archivo de disco duro virtual:

1. Autentíquese en el Sistema operativo Anfitrión Userful Linux.
      • Userful recomienda autenticarse en una cuenta de administrador, dado que esta cuenta tendrá acceso a crear, configurar y/o borrar VMs.
    2. Inicie VirtualBox yendo a Applications > System Tools > Oracle VM VirtualBox (Aplicaciones > Herramientas del Sistema > Oracle VM VirtualBox)
    3. Cree una nueva VM pulsando el botón "New (nueva)" (en la parte superior del lado izquierdo del Administrador Oracle VirtualBox). Esto abre la ventana "Crear Máquina Virtual".
      • Nota: en cualquier punto en las siguientes instrucciones presione F1 para acceder a ayuda de VirtualBox instantáneamente.
    4. Primero, se le pedirá que seleccione un nombre para la VM, y provea el tipo y versión de SO que se está instalando. VirtualBox usa esta información para configurar y ejecutar adecuadamente la VM.
      • El Nombre puede ser el que quiera, pero Userful recomienda usar un nombre corto pero descriptivo. En el ejemplo de la derecha, el nombre es Android-Huésped.
      • Seleccione el Tipo de la lista desplegada. En el ejemplo de la derecha el Tipo es Linux.
      • Seleccione la Versión de la lista desplegada. En el ejemplo de la Derecha la Versión es "Linux".
        • Importante: Si su sistema operativo es de 64-bit, debe seleccionar la Versión de 64-bit del SO.
    5. Pulse "Next (Siguiente) " para seguir.
    6. El siguiente paso es seleccionar la cantidad de memoria (RAM) que será asignada a la máquina virtual. En el ejemplo a la derecha, se asignan 512 MB de RAM a la VM.
      • A mayor RAM asignada a una VM, mejor será el desempeño.
      • Cada VM (o clon de VM) se registra para usar solo la cantidad de RAM (mas una pequeña sobrecarga) asignada.
      • Asegurar que su servidor Anfitrión tiene suficiente RAM para manejar el número de VMs que planea usar, a la asignación de memoria que selecciona.
        • Hay montones de información en línea en relación de asignación de memoria para VMs. Userful recomienda investigar los requerimientos de memoria para el sistema operativo que desea instalar como VM.
      Userful sugiere las siguientes asignaciones de memoria mínimas para sistemas operativos seleccionados:
      • Plataforma Android™: 512 MB
      • Windows® XP: 512 MB
      • Windows® 7: 1024 MB
      • Windows® 8: 1024 MB

Estos son buenos puntos de inicio para propósitos de demostración, pero podría no ser suficiente para uso en producción, dependiendo del hardware del sistema y/o la intensidad de uso.

7. Pulse "Next (Siguiente) " para seguir.
    8. Cree un disco duro virtual para su VM. Pulse para seleccionar "Use an existing virtual hard drive file (Usar un archivo de disco duro virtual existente)".
    9. Pulse en el ícono "Folder (Carpeta)" para navegar y seleccionar su archivo de disco duro virtual existente. En el ejemplo de la derecha, el archivo es "Android-GuestOS.vdi".
    10. Pulse "Crear" para seguir.
    11. Asegúrese que se selecciona su nuevo VM; luego, en la ventana "VirtualBox Manager", pulse el botón "Settings (Preferencias)" en la parte superior izquierda.
    12. Pulse en "Network (Red)" en la lista en el lado izquierdo de la ventana "[nombre VM] - Settings (preferencias)”.
    13. Asegúrese que está marcado "Enable Network Adaptor (Activar Adaptador de Red)", y seleccione "Bridged Adapter (adaptador Puenteado)" en la lista desplegada.
    14. Pulse "OK".

Su Imagen de VM Maestra está ahora lista para usar.

Cómo Crear una Imagen de VM Maestra con un Dispositivo Virtual

Un dispositivo virtual es una máquina virtual, completo con todas las personalizaciones y preferencias (incluyendo asignación de memoria y configuración de red).

El formato de archivo más común para dispositivos virtuales es el Formato de Virtualización Abierto, el cual no es específico a ningún proveedor VM o arquitectura de sistema.

Un paquete OVF es un directorio que contiene varios archivos; para facilitar la copia y redistribución, los paquetes OVF a menudo están comprimidos con el utilitario tar en un solo archivo .ova.

Si tiene un ova existente, puede usarse para instalar rápidamente un VM SO Huésped sobre sistemas Anfitriones/servidores Userful, completo con preferencias pre-configuradas.

• Copie el archivo (.ova) al directorio /home/<username-of-VM-owner>/VirtualBox VMs/ en la máquina objetivo.
      • Si es necesario, cree el directorio.
    • Para más instrucciones en exportar/copiar archivos (.ova), vea abajo. También podría desear referirse a la documentación Oracle VirtualBox.

Para instalar una VM desde un dispositivo virtual:

1. Autentíquese en el Sistema operativo Anfitrión Userful Linux.
      • Userful recomienda autenticarse en una cuenta de administrador, dado que esta cuenta tendrá acceso a crear, configurar y/o borrar VMs.
    2. Inicie VirtualBox en a Applications > System Tools > Oracle VM VirtualBox (Aplicaciones > Herramientas del Sistema > Oracle VM VirtualBox
      • Nota: en cualquier punto en las siguientes instrucciones presione F1 para acceder a ayuda de VirtualBox instantáneamente.
    3. Importar un archivo .ova yendo a File > Import Appliance (Archivo > Importar Dispositivo) en el Oracle VirtualBox Manager). Esto abre la ventana “Dispositivo a Importar”.
    4. Pulse en el botón “Abrir Dispositivo” para navegar al archivo .ova guardado.
    5. Pulse "Next (Siguiente) " para seguir.
    6. Se abrirá una ventana mostrando las opciones de configuración que tienen que ser importadas junto con el archivo de disco duro virtual.
      • Para cambiar cualquiera de las preferencias de configuración, haga simplemente doble clic sobre la descripción.
    7. Si hay una opción para reinicializar la dirección MAC de todas las tarjetas de red virtuales, asegúrese de seleccionar esa opción.
      • En el ejemplo a la derecha, hay una casilla que se ha marcado.
    8. Pulse en "Importar" para continuar.
      • Este proceso de importación llevará varios minutos. Una vez finalizado, la Imagen VM Maestra está lista para usar.

Cómo Usar la Demostración de SO Android Incluida

Para facilitar su experiencia de funcionalidad VDI de Userful, Userful suministra una máquina virtual de plataforma Android pre-configurada, la cual es creada automáticamente durante la instalación de Userful Multiplatform.

Esta VM de demo aparecerá automáticamente en el administrador Oracle VirtualBox después de importar y en una sección de Mapeo de Estación del Centro de Control Userful; para instrucciones, vea Cómo Crear una Imagen VM Maestra con un Dispositivo Virtual.

Si alguna vez necesita reinstalar la demo de VM Android, el archivo de dispositivo virtual está ubicado en la carpeta /media/content/sample-vdi/; para instrucciones, consultar a continuación.

Optimización de VMs

Las instrucciones a continuación son suficientes para la demostración y prueba. Para ambientes de producción, Userful recomienda fervientemente investigar la optimización de VM para el SO Huésped de elección, y/o siguiendo las recomendaciones en una de las guías de optimización de VM de Userful.

Guías de Optimización de VMs disponibles (guías preparadas por Userful):

Antes de clonar desde la Imagen Maestra Dorada, haga cualquier cambio deseado a los SO Huéspedes (excepto unir a un Active Directory). Esto incluye:

• Aplicar actualizaciones, paquetes de servicio y parches de SO.
      • Instalar cualquier Herramienta VirtualBox deseada, especialmente las herramientas de SO Huéspedes.
      • Instalar y configurar agentes de administración.
      • Instalar y ejecutar un software anti-virus, si es necesario. (Nota: los clones "bloqueados" son devueltos a un estado puro siempre que se reinicien, y así no requerirían software anti-virus).
      • Respaldar software o archivos, si es necesario.
      • Instalar y configurar cualquier aplicación de usuario final deseado
      • Finalmente, de-fragmentar el disco duro huésped.

Asegúrese que su proceso de clonado no produzca máquinas virtuales con atributos de sistema duplicados.

Usando un archivo ISO conocido como bueno para crear una imagen VM inicial puede ahorrar tiempo en comparación al uso de un medio de CD o DVD y también evita cualquier riesgo de daño a medios de instalación físico.

Aviso: El desempeño de su sistema Userful está determinado en gran medida por el cuidado y los pasos tomados con su imagen maestra dorada antes de clonar. El impacto de cualquier error o ahorros hechos en uso de CPU o I/O de disco cuando prepara su imagen maestra se amplificará 10 veces por lo que realmente es valioso tomarse el tiempo para preparar correctamente su imagen maestra.

Guardar y Exportar "Plantillas" VM

La creación de imágenes maestras en cada sistema de forma manual puede consumir mucho tiempo, mediante la instalación desde el soporte físico. Afortunadamente, los reproductores VM permiten a los usuarios crear VMs más rápidamente mediante el uso de una máquina virtual existente como una plantilla.

Las “plantillas” de máquina virtual pueden ser:

• Específicas a un reproductor de VM; esto es, un tipo de archivo que es creado por un reproductor específico de VM y es compatible solo con dicho reproductor.
        • Si usa Oracle VirtualBox, el archivo del “disco duro virtual” tiene una extensión .vdi.
        • Cuando instala Imágenes Maestras de VM nuevas desde un archivo .vdi, aún necesitará hacer alguna configuración en el sistema destino.
      • Neutrales al reproductor de VM; esto es, en un formato de aplicación virtual que puede ser exportado y/o importado desde distintos reproductores de VM.
        • El formato de archivo más común para dispositivos virtuales es Formato Abierto de Virtualización, el cual no es específico para cualquier reproductor de VM o arquitectura de sistema. Estos archivos tienen un formato .ova.
        • Cuando instala nuevas Imágenes Maestras de VM desde un archivo .ova, también se importan los datos de configuración.

Guardar y Copiar Archivos de Disco Duro Virtual para Usar como Imágenes Maestras Doradas

Una vez que se crea y optimiza una máquina virtual, puede desear utilizar el archivo de disco duro virtual de VM (.vdi como una Imagen Maestra Dorada, para ser utilizada en varios sistemas Userful.

Para ello:

1. Primero, asegúrese de tener un medio de almacenamiento extraíble (como una unidad flash USB o CD/DVD) con suficiente capacidad para guardar el archivo .vdi.
        • Como alternativa, puede transferir archivos a través de ssh u otro mecanismo con el que esté familiarizado.
      2. Luego, encuentre el archivo .vdi. A menos que haya especificado un directorio diferente para el almacenamiento VM, el archivo de disco duro virtual estará en el directorio que crea el reproductor VM.
        • Con Oracle VirtualBox, ese directorio está en el directorio home del usuario que "posee" la VMs. Vea el ejemplo, a la derecha.
        • Normalmente la ruta del archivo es: /home/<VM-Owner>/VirtualBox VMs/<Guest-OS-Name>/
      3. Ubique el archivo con la extensión .vdi.
      4. Copie ese archivo en su medio de almacenamiento extraíble.

Exportar y Copiar Archivos de Dispositivo Virtual

Una vez que se crea y optimiza una máquina virtual, puede desear crear un dispositivo virtual (.ova para usar como una Imagen Maestra Dorada, para ser implementada en varios sistemas Userful.

Para ello:

1. Primero, asegúrese de tener un medio de almacenamiento extraíble (como una unidad flash USB o CD/DVD) con suficiente capacidad para guardar el archivo .vdi.
        • Como alternativa, puede transferir archivos a través de ssh u otro mecanismo con el que usted esté familiarizado.
      2. Luego, inicie VirtualBox dirigiéndose a Applications > System Tools > Oracle VM VirtualBox (Aplicaciones > Herramientas del Sistema > Oracle VM VirtualBox)
        • Nota: En cualquier punto de las siguientes instrucciones, presione F1 para acceder de forma inmediata a la ayuda de VirtualBox.
      3. Exporte un archivo .ova dirigiéndose a File > Export Appliance (Archivo > Exportar Dispositivo) en el Oracle VirtualBox Manager. Esto abre la ventana "Export Virtual Appliance" (Exportar Dispositivo Virtual).
      4. Elija un nombre de archivo y ubicación para el dispositivo exportado haciendo clic en el botón "Choose" (Elegir).
        • Diríjase a la carpeta donde desea guardar el archivo de dispositivo, e ingrese un nombre de archive con la extensión .ova.
        • En el ejemplo de la derecha, la ruta del archivo es /tmp/GuestOS.ova.
      5. Haga clic en "Next" (Siguiente) para continuar.

• Se abrirá una ventana mostrando las opciones de configuración que se van a exportar junto con el archivo de disco duro virtual.
        • Para cambiar cualquiera de los ajustes de configuración, simplemente haga doble clic en la descripción.
      • Haga clic en "Export" (Exportar) para continuar.
        • El proceso para exportar tomará varios minutos.
      • Una vez finalizado, diríjase a la carpeta donde el archivo de dispositivo ha sido guardado (vea la imagen a la derecha), y copie ese archivo en su medio de almacenamiento extraíble (o transfiera a otro sistema mediante otros medios).

Resolución de Problemas

Cambiar la Asignación de Memoria para una Máquina Virtual Existente

Si sus VMs están muy lentos y no responden, puede ser que no haya asignado suficiente RAM para la VM. Es posible cambiar la asignación de memoria para una VM que ya ha sido instalada. Algunos puntos para recordar:

• Todos los cambios en la configuración de la VM se deberían hacer en la imagen maestra dorada. Luego todos los clones necesitarán ser sincronizados nuevamente para que los cambios sean vistos en los clones de la VM.
      • Asegúrese que el aumento de la RAM asignada a las VMs no exceda la capacidad de su sistema de alojamiento. Vea arriba "Consideraciones Cuando Utiliza Máquinas Virtuales”.

Hacer Otros Ajustes para Máquinas Virtuales

Consulte la Documentación del Oracle VirtualBox en línea para obtener información sobre la resolución de problemas de máquinas virtuales; si la documentación oficial no lo ayuda a encontrar una solución, a menudo una búsqueda en la web revelará la respuesta.

Resolución de Problemas de la Solución Userful VDI

Si sucede algo inesperado o un error durante el proceso de instalación, o con el uso normal, puede volver a iniciar las estaciones individuales, o la interfaz completa Userful Control Center/Mapeo de Estaciones mediante los siguientes pasos:

1. Forzar una estación para volver a cargar su configuración de Mapeo de Estaciones.
        • Si una estación no está siendo mapeada correctamente, presione Ctrl+Alt+Supr para forzarla a reiniciar.
      2. Volver a crear el clon de Mapeo de Estaciones.
        • Si ctrl+alt+supr no funciona, puede intentar volver a crear el clon en sí mismo.
        1. Apague el dispositivo zero-client defectuoso.
        2. Como usuario dueño de las VMs, Inicie la sesión en el anfitrión.
        3. Inicie VirtualBox.
          1. Elimine manualmente los clones de VM defectuosos numerados nombrados "<VM> Clone ##" (Consejo: Probablemente tenga el Estado VirtualBox "Abortado").
        4. Encienda el dispositivo zero-client defectuoso.
        • Cuando la estación se vuelve a encender, la VM Clonada se volverá a crear desde la imagen maestra.
      3. Volver a crear la VM maestra.
        1. Apague todos los dispositivos zero-client asignados como una Máquina Virtual.
        2. Como el usuario dueño de las VMs, Inicie la Sesión en el anfitrión.
        3. Inicie VirtualBox.
          1. Elimine manualmente todos los clones de VM numerados nombrados "<VM> Clone ##".
          2. Elimine manualmente la VM maestra.
          3. Vuelva a crear la VM maestra usando el mismo nombre.
          4. Arranque la nueva VM maestra al menos una vez, para validar si está lista para ser clonada.
        4. Encienda los dispositivos zero-client.
        Una vez que vuelve a encender todas las estaciones, el sistema empezará a reclonar las VMs desde la Maestra que volvió a crear.
      4. Volver a crear todo el entorno VirtualBox.
        1. Apague todos los dispositivos zero-client asignados como una Máquina Virtual.
        2. Como el usuario propietario de las VMs, Inicie la Sesión en el anfitrión.
        3. Elimine las siguientes rutas.
          • /home/user/.VirtualBox/
          • /home/user/VirtualBox VMs/
        4. Inicie VirtualBox.
          1. Recree la VM maestra utilizando el nombre como antes
          2. Arranque la nueva VM maestra al menos una vez, para validar si está lista para ser clonada.
        5. Encienda los dispositivos zero-client.
        • Una vez que vuelve a encender todas las estaciones, el sistema empezará a reclonar las VMs desde la Maestra que volvió a crear.
      5. Reinicie la base de datos de Mapeo de Estaciones.
        1. Abra el Userful Control Center.
          1. Vaya a System Operations (Operaciones del Sistema).
          2. Reinicie la Userful Multiseat Configuration (Configuración Multiseat Userful).
          3. Haga clic en Apply (Aplicar).
        2. Vuelva a arrancar el Servidor/Host de PC.
        3. Abra el Userful Control Center.
          1. Vaya a Mapeo de Estaciones.
          2. Cree un Nuevo perfil de Máquina Virtual.
          3. Asigne estaciones al Nuevo perfil de Máquina Virtual.
          4. Haga clic en Apply (Aplicar).